06.02.2020

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ. ПРОФИЛАКТИКА.

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, семейство коронавирусов включает более 30 видов, 6 из которых поражает людей. Возбудитель - РНК-геномные вирусы рода коронавирус. Источником инфекции являются животные, в том числе домашние, птицы, свиньи, крупный рогатый скот. В случае с заболевшими в Китае, заражения связаны с оптовым рынком морепродуктов в г. Ухань, но также там продают кур, летучих мышей, кроликов, змей. Случаи заболеваний в Китае вызвал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. Предположительно вирус распространился от животных к людям, но способен также передаваться от человека к человеку (от больных с клинически выраженной или стертой формой заболевания).

 Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем.

С декабря 2019 года и по настоящее время количество случаев заболеваний ежедневно увеличивается, продолжает расти число летальных исходов. ВОЗ признала вспышку заболеваний новой коронавирусной инфекцией национальной чрезвычайной ситуацией для Китая.

Обычно коронавирусная инфекция протекает как банальная острая респираторная инфекция в легкой форме. Температура редко поднимается до субфебрильной, основной симптом ринит, затрудненное дыхание. Возбудитель коронавирусной инфекции поражает верхние дыхательные пути человека (респираторный синдром), но может также вызвать проявления острого гастроэнтерита – это сочетание характерно для коронавирусной инфекции. В ряде случаев коронавирусная инфекция протекает с поражением нижних дыхательных путей и характеризуется развитием пневмонии.

Коронавирусная инфекция, вызывающая пневмонию, распространилась во многих регионах Китайской Народной Республики. Случаи заболеваний зарегистрированы за пределами Китая в Австралии, Вьетнаме, Республике Корея, Сингапуре, США, Таиланде, Франции, Японии, Канаде, Камбоджи, России.

Профилактика коронавирусной инфекции и меры борьбы включают мероприятия, аналогичные таковым при гриппе и ОРВИ. Средства специфической профилактики не разработаны.

В период эпидемиологического неблагополучия необходимо соблюдать меры предосторожности:

- при возможности отказаться от посещения КНР и других регионов на территории которых  зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты, зоопарки, избегать контакта с животными;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- использовать медицинские маски при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями,  
 при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями,
при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции,
при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем;

- мыть руки с мылом (или вытирать салфетками с содержанием дезинфицирующих средств) после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

  - при первых признаках заболевания, немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения.