Размер шрифта:
Цветовая схема:

ФГУП ЮУрИБФ ФМБА России (г. Озерск Челябинской области) организовало мероприятие, посвященное столетнему юбилею со дня рождения выдающегося учёного Владимира Константиновича Лемберга

21 июля 2019 года в стенах Федерального государственного унитарного предприятия Южно-Уральский институт биофизики Федерального медико-биологического агентства (ФГУП ЮУрИБФ ФМБА России) состоялось торжественное мероприятие, посвященное столетнему юбилею со дня рождения В.К. Лемберга. Сотрудники института, бывшие коллеги, работавшие под его руководством, представители производственного объединения (ПО) «Маяк», а также родственники собрались вместе, чтобы почтить память выдающегося ученого.

Интеллектуальное лидерство отечественных ученых определяет могущество России не менее, чем обширность ее территории и богатство недр. Блестящим примером тому является успешное выполнение советского атомного проекта. Наряду с физиками и химиками, создавшими ядерное оружие, врачи и биологи разработали научные основы радиационной безопасности и обеспечили медицинское сопровождение персонала атомных предприятий.

Особое место в ряду медицинских работников принадлежит Владимиру Константиновичу Лембергу. Владимир Константинович родился 21 июля 1919 г. в Москве в семье служащих. Среднюю школу окончил в 1937 г. и поступил на лечебный факультет 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. В сентябре 1941 г. был досрочно выпущен врачом и призван в действующую Армию. Участник Великой Отечественной Войны. С октября 1941 года до мая 1945 год в качестве врача прошел путь от командира санитарной роты полка при обороне Москвы до начальника эвакогоспиталя Прибалтийского фронта.

В 1950 году В.К. Лемберг был назначен начальником биологического отдела центральной заводской лаборатории, который позже был переведен в Филиал № 1 института биофизики (ФИБ-1) Министерства здравоохранения  СССР. Это была крупнейшая в мире научно-исследовательская база по изучению метаболизма и биологического действия плутония и трития в экспериментах на животных.

В.К. Лемберг возглавлял ФИБ-1 с 1965 по 1985 гг. Под его руководством были созданы современная инфраструктура института и лаборатория внутренней дозиметрии, начата работа по созданию Регистра персонала ПО «Маяк» и Репозитория органов и тканей работников, которые и по сей день сохраняют непреходящую ценность.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден