Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об итогах летней оздоровительной кампании 2018 года на территории р.п. Кольцово Новосибирской области

В  р.п. Кольцово завершена работа летних оздоровительных учреждений дневного пребывания детей.

Три муниципальных летних оздоровительных учреждения размещались на  базах: МБОУ «Биотехнологический лицей № 21», МБОУ «Кольцовская школа № 5», МБУДО «ЦДТ «Факел».  Летнее оздоровительное учреждение ООО «Академия успеха» располагался на договорной основе в помещениях МБОУ «Кольцовская школа № 5».

Все летние оздоровительные учреждения  работали в одну смену. Работа в перечисленных выше оздоровительных учреждениях  осуществлялась в режиме пребывания детей с 8.00 до 14.00 часов с организацией двухразового питания (завтрак и обед).

Всего в летнюю оздоровительную кампанию отдохнуло 505 детей в возрасте от 6 до 14 лет, в том числе 124 ребенка из категории социально незащищенных.

Из  четырех,  перечисленных  выше  летних  оздоровительных учреждений, только в  МБУДО  «ЦДТ «Факел», ООО «Академия успеха»  не имели своего  пищеблока  и медицинского пункта. Питание и медицинское обслуживание детей  осуществлялось  в МБОУ «Кольцовская школа № 5» на договорной основе.

Бассейн функционировал только в летнем оздоровительном учреждениии с дневным пребыванием детей на базе МДОУ «Биотехнологических лицей № 21».

Акарицидные обработки проведены на территории всех детских оздоровительных учреждений общей площадью 6,6 га специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

Все летние оздоровительные учреждения были укомплектованы квалифицированными специалистами, в том числе: педагогами, работниками пищеблоков, медицинскими работниками, имеющими специальное образование и опыт работы в детских учреждениях. Всеми специалистами летних оздоровительных площадок был пройден медицинский осмотр и получен допуск к работе, проставлены необходимые прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, пройдена профессиональная гигиеническая подготовка с последующей аттестацией.

В ходе летней оздоровительной кампании случаев заболевания острыми кишечными инфекциями не зарегистрировано. Регистрировались единичные случаи заболевания ОРВИ.

В период подготовки к открытию летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей специалистами территориального отдела Межрегионального управления № 25 ФМБА России проведены  4 плановых выездных проверки на соблюдение обязательных требований санитарного законодательства  к устройству, содержанию и организации режима работы лагерей. Выданы санитарно-эпидемиологические  заключения о соответствии летних оздоровительных учреждений заявленному виду деятельности.

Плановые выездные проверки проводились с применением лабораторно-инструментального контроля.  В ходе проверок были отобраны и исследованы следующие объекты внешней среды: вода питьевая и вода из чаши бассейна на микробиологические и санитарно-гигиенические исследования, готовые блюда в столовых на микробиологические исследования и санитарно-гигиенические исследования; смывы на БГКП, стафилококк, сальмонеллы, иерсинии. Исследованы сырые овощи на содержание нитратов,  йодированная поваренная  соль на содержание йода,   дезинфицирующие растворы на концентрации действующего вещества. Кроме того, измерены параметры микроклимата и освещенности в помещениях для занятий. Отклонений от гигиенических нормативов по перечисленным выше лабораторно-инструментальным исследованиям не установлено.

Постановлением главы Администрации рабочего поселка Кольцово от 11.04.2018 г. № 413 «Об организации  лагерей с дневным пребыванием детей на базе образовательных учреждений р.п. Кольцово» специалисты территориального отдела Межрегионального управления № 25 ФМБА России  были включены  в состав  межведомственной  комиссии по контролю работы летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей в 2018  году.

В ходе летней оздоровительной кампании специалисты территориального отдела Межрегионального управления № 25 ФМБА России приняли участие в 6 внеплановых проверках, проведенных в рамках  межведомственной комиссии.

В применении  мер административного воздействия в ходе проверок необходимости не возникало.