Размер шрифта:
Цветовая схема:

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С МАЛЯРИЕЙ

25 апреля мировая общественность очередной раз будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией (WorldMalariaDay)

       Дату учредила Всемирная ассамблея по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году на 60-й сессии. Первые торжества прошли в 2008 году. Малярия – опасное инфекционное заболевание. Она вызывает нарушения кроветворной, сосудистой и других систем. Чтобы повысить информированность людей о болезни, объяснить необходимость профилактических мероприятий, помочь больным, учрежден международный праздник. По оценкам Всемирной организации здравоохранения 3,4 миллиарда человек продолжают подвергаться риску заболевания малярией, главным образом в Африке и Юго-Восточной Азии. Около 80% случаев заболевания малярией происходит в Африке. ВОЗ стремится привлечь внимание к вопросу о профилактике – деятельности, имеющей решающее значение для сокращения числа случаев смерти от этого заболевания, каждый год уносящего жизни более 400 000 человек

      Первостепенная цель Всемирного Дня борьбы с малярией - объединить усилия всех стран по борьбе с малярией, в частности: оказать поддержку противомалярийных мероприятий в эндемичных странах, привлечь новые источники их финансирования, расширить научные исследования и способствовать скорейшему внедрению достигнутых результатов научной деятельности в практику.

       Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

       На территории субъектов Российской Федерации принимаются действенные меры по  предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению дезинсекционных мероприятий по уничтожению комаров (имаго, личинок), где возможна передача трехдневной малярии, улучшению качества лабораторной диагностики малярии и по предупреждению летальных исходов от тропической малярии.

       По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в результате принимаемых мер показатель заболеваемости малярией в Российской Федерации за последнее десятилетие на 33,3%, при этом в 2017 г. показатель заболеваемости снизился на 14,2% по сравнению с предыдущим годом. Не регистрируются случаи малярии с местной передачей (последний был в 2014г.)

       Всего было зарегистрировано в 2017 г. 93 случая в 30 субъектах Российской Федерации. Наибольшее число случаев (64 сл.) завезено из 17 стран Африки: Нигерии, Конго, Кении, Камеруна, Анголы, Судана, Гвинеи,  Мадагаскара, Сьерра-Леоне, Уганды, Центральной Африканской Республики, Ганы, Кот-д, Ивуара, Мали, Чада, Бенина и Либерии,  11 случаев малярии завезено из Индии, из них 6 из Гоа. Зарегистрированы завозные случаи малярии из Афганистана, Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи.

      В структуре заболеваний преобладает тропическая малярия - 68 случаев, трехдневная -23сл., овале и четырехдневная по 1 сл.

      Завоз малярии происходит как российскими гражданами (56 случаев), в том числе после служебных командировок (17сл.), туристических поездок (31 сл.), так и коренными жителями эндемичных стран (39 сл.), в том числе гражданами Африки (29 сл.), Индии (4 сл.), Афганистана (4 сл.), Пакистана (2сл.).

       Что же нужно знать о малярии? Это заболевание вызывают у человека три вида простейших рода Plasmodium. Для жизненного цикла малярийного паразита необходимо два хозяина: человек и комары, причем последние являются их основным хозяином, а  человек – промежуточным. После укуса инфицированным комаром первые симптомы развиваются через 6-21 день; сильнейший озноб предвещает приступ высокой температуры, который продолжается около 8 часов и заканчивается обильным потоотделением. Приступы лихорадки сопровождаются учащенным пульсом и снижением кровяного давления. На высоте приступа появляются симптомы поражения центральной нервной системы: тошнота, рвота, спутанное сознание, иногда развивается коматозное состояние. После первых трех-четырех приступов часто возникает анемия, обусловленная разрушением эритроцитов размножающимися в них плазмодиями, а также отмечается увеличение и болезненность печени, селезенки. У больного наблюдаются  потеря аппетита, головная боль, болезненные ощущения во всем теле.

       Своевременное и правильное лечение заболевания может уменьшить количество приступов до одного-двух, поэтому очень важно как можно раньше выявить возбудителя малярии при анализе крови и провести специфическое лечение. Для лечения малярии используют различные препараты, предупреждающие приступы и уничтожающие возбудителя. Как правило, через несколько недель наступает выздоровление, однако повторные атаки малярийной лихорадки могут наблюдаться в течение трех и более лет.

      Вместе с тем, надо помнить, что летальный исход от тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен в очень короткий срок (через 5-7 дней) от начала заболевания. В 2017 году зарегистрированы летальные исходы от малярии во Владимирской, Свердловской, Самарской и Ульяновской областях и Республике Крым в связи с поздней диагностикой.

      Если вы планируете путешествие, командировку или длительное проживание в эндемичных по малярии районах, рекомендуется принимать противомалярийные препараты после консультации с медицинскими работниками, а также не забывайте пользоваться для отпугивания комаров репеллентами,  носить специальную закрытую одежду.