Размер шрифта:
Цветовая схема:

24 марта 2018 года Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day)

В этом году Всемирный  день борьбы с туберкулезом проходит под девизом: «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!» 

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта уже более 30 лет. Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease — IUATLD) и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза, палочки Коха.

По данным ВОЗ в мире ежегодно более 10 млн. человек заболевает туберкулезом и более 1 млн. из них – дети.

По данным Роспотребнадзора в Российской Федерации в последние годы отмечается снижение уровня заболеваемости туберкулезом, вместе с тем показатель заболеваемости остается на высоком уровне. В 2017 г. в России зарегистрировано 70532 случая впервые выявленного активного туберкулеза, показатель заболеваемости данной инфекцией составил 48,1 на 100 тыс. населения (в 2016 г. – 53,2, в 2015 - 57, 4). Заболеваемость туберкулезом сельского населения несколько выше, чем городского – показатель заболеваемости 52,3 на 100 тыс. населения. Отмечается рост заболеваемости лекарственно устойчивыми формами туберкулеза и туберкулезом, ассоциированным с ВИЧ-инфекцией.

В 2017 году в Новосибирской области показатель заболеваемости активными формами туберкулеза снизился на 1,5%, показатель заболеваемости составил – 96,2 на 100 тыс. населения (в 2016 году -97,7 на 100 тыс. населения).

В Российской Федерации ежегодно проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом в рамках которого организуются  различные мероприятия для всех групп населения, в том числе флюорографическое обследование лиц, не проходивших осмотр более 2-х лет, асоциальных групп риска, проживающих в труднодоступных и удаленных районах. В 2017г. флюорографическим обследованием охвачено 4 321 797 человек. По результатам флюорографии  у 10329 человек обнаружена легочная патология, получены рекомендации по дальнейшему обследованию для подтверждения или исключения туберкулеза.

Основные задачи Всемирного Дня борьбы с туберкулезом:

  • привлечение  внимания общественности к данной проблеме;
  • широкое информирование населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции;
  • формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза.

Туберкулез в настоящее время серьезная проблема, как для всего мира, так и для Российской Федерации. По данным ВОЗ около трети населения планеты инфицировано микобактериями туберкулеза. По прогнозам в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10-ти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, возбудителем которого являются микобактерии, чрезвычайно устойчивые к воздействию факторов окружающей среды. Источником туберкулеза являются больные люди или животные, выделяющие микобактерии туберкулеза с мокротой, мочой, калом, гноем из свищей во внешнюю среду.

Основные признаки заболевания туберкулезом: кашель, боли в груди, общая слабость и быстрая утомляемость, плохое самочувствие, снижение работоспособности, снижение массы тела, отсутствие аппетита,  повышение температуры  до 38 0С  в вечернее или  ночное время,  озноб и чрезмерное  потоотделение.

При появлении у  Вас  или Ваших близких этих симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу для обследования и назначения своевременного и правильного лечения! Только своевременное выявление и лечение туберкулёза может гарантировать ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ больных и предотвратить распространение туберкулёза!    

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулеза, являются: организация раннего выявления больных при флюорографических обследованиях (не реже 1 раза в год), иммунизация детского населения (вакцинация БЦЖ), изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного.