Размер шрифта:
Цветовая схема:

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day)

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2017 году  Международный день борьбы со СПИДом будет проходить под девизом: «Моё здоровье – моё право».

Основная цель проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом - донести важность борьбы с недугом, распространить информацию о профилактике, для предотвращения новых случаев заражения, способах лечения, продемонстрировать солидарность всех стран и поддержать людей, которые столкнулись с данным заболеванием. Этот день призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, уходу и поддержке людей с ограниченным доступом к этим услугам, чтобы положить конец эпидемии к 2030 году.

Сегодня этот вирус является одной из наиболее серьезных мировых угроз в области общественного здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 37 миллионов человек живут с ВИЧ, более 34 миллионов - умерли от этой опасной болезни за 30 лет, прошедших с момента ее открытия, в основном это люди трудоспособного  и репродуктивного возраста.

Новосибирская область – один из наиболее пораженных регионов России ВИЧ-инфекцией, входит в число 10 самых пораженных регионов России, которые формируют 60% первичной заболеваемости ВИЧ в России ежегодно. Это, прежде всего, молодежь и люди активного возраста – от 20 до 50 лет. Показатель первичной заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации в 2016 году составлял - 60,0 на 100 тыс. населения. Новосибирская область занимала 3-ю лидирующую позицию с показателем 140 на 100 тыс. населения.

На 01.11.2017г. в Новосибирской области зарегистрировано 3345 новых случаев ВИЧ-инфицированных, показатель заболеваемости составил 121,0 на 100 тыс. населения, что на 7,2% выше показателя в этот же период 2016 года - 113,0 (3105).

За весь период эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией в Новосибирской области (на 01.11.2017г.) зарегистрировано 36 334 случаев заболеваний.

Эпидемия ВИЧ-инфекции в мире остается одной из серьезнейших проблем, затрагивающих области здравоохранения, развития прав человека, социальную сферу.

Ежегодно сотни тысяч человек, живущих с ВИЧ получают антиретровирусную терапию - современные эффективные  противовирусные  препараты.  Кроме того, лечение ВИЧ-инфицированных граждан осуществляется в основном препаратами российского производства. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.  Лечение ВИЧ - инфекции значительно замедляет течение болезни, понижает  концентрацию  вируса  в крови, что  также снижает риск передачи его другому человеку и снижает смертность от ВИЧ-инфекции.

Российская медицина добилась определенных успехов. Медикам удалось добиться исключения передачи вируса вертикальным путем – и если раньше беременные ВИЧ-инфицированные женщины могли родить здорового ребенка, то сейчас удалось добиться и того, чтобы вирус не передавался при зачатии через мужчину. Однако самым эффективным методом борьбы с ВИЧ-инфекцией является профилактика.

В этот день в регионах Российской Федерации с участием учреждений здравоохранения, Роспотребнадзора,  «Центров профилактики и борьбы со СПИД», службы социального обеспечения, образования, органов муниципальных и городских властей, общественных организаций пройдут широкомасштабные информационно-просветительские мероприятия, направленные на повышение информированности населения о способах профилактики и лечения ВИЧ, формирование более ответственного отношения к здоровью.