Размер шрифта:
Цветовая схема:

24 марта 2017 года Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания
2017 год – это второй год двухгодичной кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом под названием «Вместе ликвидируем туберкулез!»

В 2017 году ВОЗ привлекает особое внимание к объединению усилий с тем, чтобы «никого не оставить без внимания», включая усилия по борьбе со стигматизацией, дискриминацией и социальным отчуждением и преодолению препятствий в доступе к медицинской помощи. Это является непременным условием для выполнения задачи по ликвидации туберкулеза к 2030 г. в рамках Целей ООН в области устойчивого развития и Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза.

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Идея Дня Белого цветка родилась впервые в Женеве, когда на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Общества по борьбе с туберкулезом организовались и в России. В 1909 году в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для больных туберкулезом, где также велась большая профилактическая работа среди населения. В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств и несколько санаториев.
День «Белой Ромашки» впервые прошёл в нашей стране 20 апреля 2011 года.

Основные задачи Всемирного Дня борьбы с туберкулезом:
- привлечение внимания общественности к данной проблеме;
- широкое информирование населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции;
- формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза.

Этот день введен в 1993 году по инициативе ВОЗ, с целью акцентировать внимание людей на опасности болезни, масштабах ее распространения, а также способах ее лечения и профилактики. В качестве праздничной даты – 24 марта выбран день, когда Роберх Кох - немецкий ученый, микробиолог заявил миру о своем открытии – бацилле Коха, возбудителе туберкулеза. После этого открытия стало возможным эффективное лечение. Это произошло в 1882 году, за 23 года до получения Кохом Нобелевской премии.

Эта болезнь известна людям с древнейших времен под названием чахотки, археологи находят следы этого заболевания в костных останках людей каменного века, египетских мумиях, а его описание встречается в трудах Гиппократа и Авиценны.

Упоминания туберкулеза часто встречаются в классической литературе, например, у Достоевского, Толстого, Бальзака, Ремарка, Горького, Чехова и многих других. Одно время чахоточный вид даже стал модным и дамы старались различными средствами придать своей коже томную бледность, глазам – лихорадочный блеск, фигуре – истощенный вид.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ежедневно в мире погибает от туберкулеза около 5000 человек. Смертельное сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции, а также распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) грозят еще более серьезными последствиями. Показатели заболеваемости туберкулезом снижаются или стабилизируются во всех регионах мира, кроме стран Африки и Восточной Европы. Ощутимы экономические последствия от туберкулеза, так как основная часть заболевших туберкулезом приходится на трудоспособное население. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулеза, тем самым представляют потенциальную опасность заражения для окружающих и подвержены риску прогрессирования бессимптомной инфекции в туберкулезное заболевание, которое может развиться в любой момент в течение жизни зараженного человека. По прогнозам в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной их 10-ти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения относит Россию к числу 22 стран мира, в которых туберкулез причиняет наибольший экономический и социальный ущерб.

Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза.
Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции – воздушно-капельный и воздушно - пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы (они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание).

Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу, наиболее значимыми в мире стали: ВИЧ, курение (особенно, более 20 сигарет в день), диабет, тюремное заключение. Все это увеличивает вероятность заболевания туберкулёзом в 2 - 4 раза.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулеза, являются: организация раннего выявления больных при флюорографических обследованиях, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного.

Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения и имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенными формами туберкулёза опасны для окружающих.